Cegah Penyebaran DBD, Pemkot Surabaya Memasifkan Gerakan PSN

35 views
Program Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) kembali dimasifkan Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya untuk mencegah penyebaran Demam Berdarah Dengue (DBD)/Kominfo Surabaya

Surabaya, hariansurabaya.com–Program Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) kembali dimasifkan Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya untuk mencegah penyebaran Demam Berdarah Dengue (DBD). Bahkan, jajaran pemkot terjun ke perkampungan untuk melakukan woro-woro sekaligus pengecekan jentik nyamuk di rumah-rumah warga.

Seperti yang berlangsung di wilayah Kecamatan Sukolilo dan Mulyorejo Kota Surabaya, Jumat (28/1/2022). Di kedua wilayah ini, camat, lurah, beserta puskemas dan kader, terjun bersama ke perkampungan untuk memasifkan gerakan PSN.

Camat Sukolilo Kota Surabaya, Amalia Kurniawati mengatakan, upaya pencegahan virus DBD rutin dilakukan. Yakni, dengan memasifkan woro-woro atau imbauan kepada warga supaya meningkatkan kewaspadaan terhadap penyebaran penyakit DBD.

“Setiap hari, rutin kita melakukan woro-woro. Terutama untuk hari Jum’at, selain melakukan woro-woro juga ada pemeriksaan jentik nyamuk,” kata Amalia ditemui di sela kegiatan.

Di Kecamatan Sukolilo, kata Amalia, terdapat tujuh wilayah kelurahan. Setiap harinya, mereka rutin terjun ke masyarakat melaksanakan kegiatan PSN sekaligus bersih-bersih lingkungan.

“Diminta kepada warga agar secara sukarela bersih-bersih lingkungan. Terutama untuk barang-barang di sekeliling rumah agar selalu dibersihkan. Harapan kami, warga tidak sampai terkena DBD dan tentu juga Covid-19,” harapnya.

Bahkan, untuk memasifkan pelaksanaan PSN, Amalia mengungkapkan, seluruh wilayah kecamatan Surabaya melaksanakan kerja bakti serentak pada 30 Januari lalu. Hal ini sebagaimana instruksi Wali Kota Eri Cahyadi yang ingin melibatkan seluruh elemen masyarakat dalam pembersihan lingkungan.

“Sesuai dengan arahan Bapak Wali Kota, pada minggu keempat kita akan melaksanakan kegiatan kerja bakti. Untuk (surat edaran) sendiri, semua unsur masyarakat sudah tersampaikan dan Insya Allah semua akan mengikuti kerja bakti,” kata dia.

Pelaksanaan gerakan PSN rupanya juga berlangsung di wilayah Kecamatan Mulyorejo Surabaya. Khusus hari ini, gerakan PSN difokuskan di dua wilayah kelurahan, yakni Kalisari dan Mulyorejo Surabaya.

Camat Mulyorejo Kota Surabaya, Yudi Eko Handoko menyampaikan, pelaksanaan PSN di Kecamatan Mulyorejo, dimasifkan sejak sepekan yang lalu. Sedangkan untuk lokasinya, dilaksanakan secara bergantian di enam wilayah kelurahan. “Jadi setiap hari itu kita turun bersama. Mulai dari kader-kader, puskesmas, kecamatan dan kelurahan itu turun melakukan pemeriksaan jentik nyamuk,” pungkasnya. (hsa)